IT4XP / IT-HISTORY / Ушел из жизни Reynold Johnson (Рейнолд Джонсон)

[1998, сентябрь]
Ушел из жизни Reynold Johnson (Рейнолд Джонсон)

материал № 14294

Американский изобретатель, инженер. Родился в семье шведских иммигрантов. Уроженец штата Миннесота. Известен разработкой первого накопителя на жестких магнитных дисках, который был выпущен компанией IBM в 1956 году.

Годы жизни: 16.07.1906 — 15.09.1998

В 1925 году окончил Академию Миннехаха, а затем и Университет Миннесоты (степень бакалавра в области управления образованием, 1929 г.).

В начале 1930-х годов Джонсон, будучи учителем естествознания в средней школе в Мичигане, изобрел электронную машину для подсчета баллов в тестах. Механизм подсчета заключался в считывании галочек или крестиков со стандартизированной формы бланка. Отметки делались обычным графитовым карандашом. Известно, что графит является электропроводным. Матрица со множеством электрических контактов соприкасалась с бланком ответов. В нужных местах происходили замыкания электрической цепи, которые давали машине тот или иной сигнал. Компания IBM купила права на изобретение Рейнольда и наняла его инженером для работы в своей лаборатории в Эндикотте (Нью-Йорк). Тестовая машина для подсчета очков продавалась под названием IBM 805 Test Scoring Machine, начиная с 1937 года.

Одной из первых поставленных Рейнольду задач была разработка технологии, позволяющей преобразовывать информацию с карт, отмеченных карандашом, в перфокарты. Это позволило записывать данные на перфокарты, используя только карандаш. Такая технология «распознавания меток» широко использовалась предприятиями в 1940-х, 50-х и 60-х годах. Например, Bell System использовала технологию распознавания меток для записи междугородних разговоров, а коммунальные предприятия использовали ее для записи показаний счетчиков. Федеральное правительство использовало ее под названием «электрографическая» технология.

В 1952 году IBM отправила Джонсона в Сан-Хосе, Калифорния, для создания и управления лабораторией на Западном побережье.

В 1956 году исследовательская группа под руководством Джонсона разработала технологию хранения данных на жестких магнитных дисках, которая воплотилась в устройстве весом в почти 1 тонну. Накопитель назывался IBM 350 и мог хранить 3,75 Мб данных. Начиная с этого года IBM 350 лег в основу многомиллиардной индустрии хранения данных на магнитных дисках.

Также Джонсон, когда работал с компанией Sony, разработал прототип полудюймовой видеокассеты.

Джонсон ушел из IBM в 1971 году. Он получил более 90 патентов. После выхода на пенсию он разработал технологию микрофона, использованную в книге Фишер-Прайс «Поговори со мной». Книга «Поговори со мной» получила награду «Игрушка года». Эта технология также использовалась Национальным обществом Одюбона для помощи орнитологам в идентификации певчих птиц. Он получил Национальную медаль за технологии и инновации от президента Рональда Рейгана в 1986 году.

В 1991 году была учреждена премия IEEE Reynold B. Johnson по системам хранения данных, которая ежегодно вручается небольшой команде или отдельному лицу, внесшему выдающийся вклад в системы хранения данных.

Джонсон был награжден Почетной грамотой Института Франклина в 1996 году.

Джонсон умер в 1998 году в возрасте 92 лет от меланомы в Пало-Альто, Калифорния.